Doc P 781490 637455279142289469
Doc P 781490 637455279142289469

صبرٌ وبصيرة سنيّة بلمسات قواتية؟!

لم يكن سرّا، ولا مُستغربًا الحياد “المستقبلي” مع ما جرى في أحداث الطيونة الأخيرة. سلسلة من المواقف المستنكِرة “الفلكلورية” أطلقها العديد من نواب تيار المستقبل بشخص رئيسها سعد الحريري على منصّة “تويتر”. الأمر لا ينعكس فقط على إشتباكات 13 تشرين فحسب، بل يطرح عدة علامات إستفهام حول “الحيادية” الحريرية تجاه الأحداث اللبنانية.

كما يبدو جليّا منذ الشهر الفائت، أغلب القوى السياسية اطلقت العنان لحملاتها الإنتخابية بإستثناء “التيار الأزرق”، اللهم إلّا من بعض الخلوات السياسية والإجتماعات التحضيرية في ظل غياب الميزانية التي تشكّل عائقًا أمام التيار “السني” الأكثر شعبية لخوض غمار الإنتخابات. فعلى غرار ما حصل في 2009 والنجاح المنقطع النظير، حلَّ عام 2018 بخسارة المستقبل عدد لا يُستهان به بعدما كان الكتلة الأكثر تمثيلا من النواب في البرلمان.
فماذا عن إنتخابات 2022؟ هل حجز المستقبل موقعًا بين القوى السياسية؟ أم أن الشارع غير جاهز للتصويت؟

خريطة التحالفات ضائعة، حيث ثبّت فرضيتها رئيس حزب القواب اللبنانية سمير جعجع بعد إنكفائه خلال المقابلات التلفزيونية عن الإجابة عن سؤال حول العلاقة بالرئيس سعد الحريري، ويصبح في موضع الشك حول من تبقى من جبهة 14 آذار، فالكتائب اللبنانية أصبحت خارج السرب، والتقدمي الإشتراكي وعلاقته بتيار المستقبل “مش ولابد”، يبقى إتفاق على “الحلوة والمرة” مع حركة أمل ببعض الدوائر الإنتخابية في بعض المناطق، فبين الوحدة الشيعية “الإنتخابية” والتشرذم المسيحي الواضح، يقف تيار المستقبل على ناصيته وحيدًا حتى الآن.

بالعودة إلى أحداث الطيونة وتلقف الشارع السني لهذه الإشتباكات على وجه الخصوص، صورٌ وتحيات للزعيم السنّي سمير جعجع سرعان ما أنهاه النائب محمد كبارة في طرابلس وإن “معنويا” بإزالة الصور، ليعود الوزير السابق أشرف ريفي ليطل من معراب ويؤكد المؤكد، خارطة جديدة في طرابلس لإنتخابات 2022 مع إنتشار بعض المكاتب للقوات في المنطقة وجمع جعجع للسنة تحت رايته القواتية وتسلمه لملف الطائفة وإن “من بعيد لبعيد”.

ففي ظل التشرذم السني وحيرة شارعه خاصة بعدما مرَّ من صعوبات واجهها أهالي منطقة طريق الجديدة باللحم الحي، “صبر وبصيرة سنية” رسمت بأياد قواتية علّهم أهالي المنطقة الأكثر تمثيلا لسعد الحريري وسائر المستقبليين يشعروا بأن زعيما قويّا هبط عليهم بعدما عجز أغلب نواب المنطقة بإيجاد حلول لمن قالوا لهم “عالوعد نكمل دربك”

عن Mohamad Jamous

شاهد أيضاً

News, international, international scopes, intscopes, scopes, middle east news, latest news of Lebanon, news in Lebanon, news in Lebanon now, news of Lebanon, Lebanon, Lebanon News, Lebanon news today, Lebanon news now, Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, Lebanon political crisis, Lebanon currency exchange rate, أخبار لبنان اليوم، اخبار لبنان اليوم عاجل، اخر اخبار لبنان، Lebanon today news, أخبار الحكومة اللبنانية، الوضع الأمني في لبنان، الأزمة السياسية في لبنان، Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanon political crisis, سعر صرف الدولار في لبنان، المصارف اللبنانية، الوضع الاقتصادي في لبنان، Lebanon currency exchange rate, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, سكوبات، سكوبات عالمية، عالمية, int, int scopes, international, Lebanon, أخبار، أخبار لبنان، اخبار، اخبار Lebanon daily news,لبنان,حسن نصر الله, حزب الله, مراسم تشييع نصر الله, تشييع الشهيدين, حسن نصر الله 2025, 23 شباط 2025, الشيخ علي ضاهر, الشيخ نعيم قاسم, مدينة الرئيس كميل شمعون, الوفاء للعهود, "أنا على العهد", شعارات حزب الله, الحشود العالمية, مشاركة دولية في التشييع, القيم والمبادئ في حزب الله, تاريخ حزب الله, Hassan Nasrallah, Hezbollah, Nasrallah's funeral, Hezbollah funeral ceremony, February 23 2025, Sheikh Ali Dahar, Sheikh Naeem Qassem, Kamal Shammoun Sports City, Hezbollah commitment, "I Am on the Covenant" slogan, Hezbollah principles, global participation, Nasrallah legacy, international funeral participation

معضلة السلاح.. تقرير إماراتي يرسم 3 سيناريوهات لمستقبل “الحزب” بين “الأوّلي” والعمل السياسي!

كشف تقرير نشره موقع “إرم نيوز” الإماراتي عن واقع جديد يحيط بـ “حزب الله”، حيث …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *