🇺🇸 تحرك دبلوماسي أميركي: قبل زيارة الشرع للبيت الأبيض، واشنطن تدعو للتصويت في مجلس الأمن لـ رفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير داخليته

ملف العقوبات السورية: الولايات المتحدة تدفع نحو الشطب الأممي

في تطور دبلوماسي سريع، أفاد مصدر لقناة الجزيرة بأن الولايات المتحدة الأمريكية دعت إلى إجراء تصويت في مجلس الأمن الدولي اليوم الخميس بشأن قضية بالغة الأهمية تتعلق بـ العقوبات الأممية المفروضة على سوريا.

الهدف من التصويت هو شطب اسمي الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير الداخلية أنس خطاب من قائمة العقوبات الدولية الخاصة بتنظيمي الدولة الإسلامية (داعش) والقاعدة.

تعديلات واشنطن على مشروع القرار الأممي:

  • تعديل النصوص: أوضح المصدر أن الولايات المتحدة أجرت تعديلات على مشروع القرار، خاصة في البنود التي تتناول “المقاتلين الأجانب”.

  • رفض المقترح الصيني: النص الجديد لا يتضمن المقترح الصيني السابق، الذي كان ينص على منح إعفاء سنوي قابل للتجديد، ما يعكس إصرار واشنطن على خطوة أكثر جذرية.

  • الإصرار على الموعد: أصرت واشنطن على إجراء التصويت قبل الزيارة الرسمية للرئيس الشرع إلى واشنطن ولقائه الرئيس الأميركي دونالد ترامب المقرر يوم الاثنين المقبل.


مسار التقارب: من رفع العقوبات الأميركية إلى لقاء البيت الأبيض

يُعد هذا التحرك في مجلس الأمن تتويجاً لسلسلة من خطوات التقارب التي بدأتها الإدارة الأميركية تجاه دمشق.

  • إعلان الرياض: كان الرئيس ترامب قد أعلن في منتدى الاستثمار السعودي–الأميركي في الرياض منتصف مايو الماضي عن رفع العقوبات الأميركية المفروضة على دمشق.

  • الترحيب العربي: لاقت هذه الخطوة ترحيباً واسعاً من الحكومة السورية وعدد من الدول العربية، باعتبارها بداية لإحياء العلاقات الاقتصادية والسياسية.

  • اللقاء التاريخي: في اليوم التالي للإعلان، عقد ترامب لقاءً هو الأول منذ 25 عاماً بين رئيس أميركي ونظيره السوري، ما اعتُبر حينها إشارة قوية إلى بدء مرحلة سياسية جديدة في العلاقات بين البلدين.


خلفية العقوبات الأممية واستثناءات السفر للرئيس السوري

يُذكر أن قائمة العقوبات التي يسعى شطب الأسماء منها تعود في جذورها إلى إدراج هيئة تحرير الشام (جبهة النصرة سابقاً) عليها منذ مايو 2014.

ملامح عقوبات مجلس الأمن:

  • تجميد الأصول.

  • حظر السفر.

  • حظر الأسلحة.

ومع ذلك، منحت لجنة العقوبات في الأمم المتحدة الرئيس الشرع استثناءات متكررة للسفر خلال هذا العام، وهو ما يؤكد على الأهمية المتزايدة لمكانته الدولية، ويُرجّح أن زيارته إلى البيت الأبيض ستتم كما هو مقرر، حتى لو تأخر التصويت في مجلس الأمن.


المصدر: الجزيرة

عن Mohamad Jamous

شاهد أيضاً

الحرب بين أميركا وإيران 2

ترامب يلوّح بـ “المحو من الأرض”: السلاح النووي واستهداف المتظاهرين خطان أحمران أمام إيران!

معادلة ترامب: التراجع المشروط عن الضربة العسكرية كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مقابلة مع …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *