علّل رئيس نقابة تجار الخضار والفاكهة بالجملة في بيروت سعود سمهون ارتفاع سعر كيلو البصل في الأسواق اللبنانية إلى عملية تصريف المنتج والمخزون باتجاه ليبيا وسوريا والعراق، كما أدّى ارتفاع سعر صرف الدولار في السوق الموازية دوراً في هذا الارتفاع الجنوني، حسب قوله.
ولفت في حديثه لـ”النهار” إلى أن سعر البصل لن يبقى على ما هو حتى نهاية الأسبوع الحالي بل ستنخفض قيمته لأن كمية من البصل المصري ستدخل السوق المحلي.
ورأى سمهون أن الأمر يتعلق أيضاً بالعرض والطلب، وهذا العامل هو المتحكم بالسوق، نافياً وجود أي عمليات احتكار أو تلاعب.
أما بالنسبة إلى الأسعار في شهر رمضان، الذي سيحلّ في أواخر شهر آذار المقبل، فتوقع سمهون، كما هي العادة، أن ترتفع الأسعار أوائل أيام الشهر خاصة أسعار “الحشائش” ومكوّنات طبق “الفتوش”، إلى أن تعاود الأسعار الانخفاض في الأسبوع الثاني من رمضان.
International Scopes – سكوبات عالمية إجعل موقعنا خيارك ومصدرك الأنسب للأخبار المحلية والعربية والعالمية على أنواعها بالإضافة الى نشر مجموعة لا بأس بها من الوظائف الشاغرة في لبنان والشرق الأوسط والعالم