QJZHEAZSOS
QJZHEAZSOS

“تطوّراتٌ إيجابية في ملف الدواء”… هذا ما كشفه جبارة!

“مع احتدام أزمة فقدان الأدوية، لا سيما أدوية الأمراض السرطانية والمستعصية والمزمنة، أعلن وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال حمد حسن، منذ أسبوع، بدء انفراج أزمة الدواء، داعياً الشركات المستوردة إلى “البدء بصرف الدواء المحجوب وشحن المقطوع بدءا من يوم الجمعة الماضي”.

وتابع، “كان المكتب الإعلامي لحسن أشار في بيان إلى أنه “تبلغ بدء مصرف لبنان منح الأذونات المتراكمة والمصادقة من الوزارة منذ فترة وعددها 1800 فاتورة”، مضيفاً: “تطلب الوزارة من الشركات المستوردة البدء بصرف الدواء المحجوب وشحن المقطوع وستكون مستودعات الوكلاء المستوردين، بالاضافة إلى مستودعات الأدوية العامة تحت الرقابة والتتبع الإلكتروني والميداني بمؤازرة من التفتيش الوزاري والأجهزة الرقابية المختصة”.

وفي تفاصيل الوضع على أرض الواقع بعيداً من الكلام والبيانات، كشف نقيب مستوردي الأدوية كريم جبارة لـ “المركزية” أن “الأدوية المدعومة التي تحدّث عنها الوزير، أي السرطانية وللأمراض المزمنة غير محجوبة، حسب معلوماتي، وبالتالي لا يمكن المطالبة بالإفراج عن المخزون لأنه يسلّم، بغضّ النظر إذا كان مصرف لبنان سدّد ثمنه أم لا. وقد يكون الوزير قصد بقوله أن في حال وجد من لا يبيع الأدوية هذه فليبدأ”، لافتاً إلى أن “ما تغيّر هو إعادة تحريك الاستيراد، لأن مصرف لبنان بدأ، مشكوراً، بإعطاء موافقات مسبقة للاستيراد وبالتوازي مع دفع الاستحقاقات القديمة، وهذا الحلّ كان مطلبنا الدائم، خصوصاً أنه يشجّع الشركات التي لديها متأخرات على إرسال طلبات استيراد، وكذلك كنا طالبنا بإعطاء موافقات مسبقة تسمح بالاستيراد”.

وأعلن أن “بعض الشركات شحنت الأسبوع الماضي، ووصلت ثلاث شحنات من الأدوية السرطانية، واحدة منها مساء أمس، كذلك ستصل شحنات أخرى ربما اليوم. الشحنات وصلت بسرعة فائقة خلال ثلاثة وأربعة أيام لأن وضع الطلبية والتوضيب وإيجاد طائرة شحن يتطلب وقتاً”، مضيفاً: “مع الأيام ستصل أدوية أخرى، وفي طبيعة الحال لن تتوافر خلال أيام معدودة كلّ الأدوية التي أعطاها مصرف لبنان موافقات مسبقة، وجزء كبير منها للأمراض المستعصية مع عدد منها للأمراض المزمنة، بل سنجدها تباعاً في الأسواق”.

وأوضح جبارة أن “الاستمرار على هذه الوتيرة يعيد توفير الأدوية في الأسواق. الأهمّ ألا تكون الحلول ترقيعية وظرفية، المطلوب الاستمرارية، أي يفترض وصول شحنات أسبوعية كي نصل إلى الوضع الطبيعي السابق”.

واعتبر أن “التطورات في أزمة الدواء إيجابية جدّاً بعد مساعي وزارة الصحة والمصرف المركزي كونها سمحت بمعاودة الاستيراد للأدوية المدعومة التي منحها الطرفان موافقات مسبقة حسب الأولويات”.

أما في ما خصّ إطلاق البطاقة الدوائية الهادفة إلى خفض الفاتورة الدوائية، تأمين الدواء الآمن للمريض، منع التهريب وتزوير الأدوية، ضمان الحصول على الدواء المدعوم من مصرف لبنان، منع تخزين الأدوية من قبل اي طرف بمن فيهم المواطنون، علّق جبارة قائلاً: “في الأساس يراقب المصنّع (الشركات العالمية المعروفة) المستوردين منذ لحظة خروج الدواء من مصعنه لحين وصوله إلى الصيدلية أو المستشفى أو أي مؤسسة عامة، أي توجد في حوزته كلّ المعلومات بالتفاصيل وبشفافية”، مشيراً إلى أن “الدولة لديها نظام meditrack ما يتيح لها امتلاك كلّ المعلومات بانتظام والتي تسمح لها بتتبّع الدواء منذ دخوله البلد لحين وصوله إلى أي مؤسسة عامة، لكن لا يمكن تتبع تسليمه من الصيدلية أو المستشفى أو الطبيب (أي الوصفة الطبية) للمريض. وفي الإجمال لا مشكلة لنا مع البطاقة الدوائية لأن عملنا في الأساس مراقب”.

عن Mohamad Jamous

شاهد أيضاً

Crisis، Currency، Currency Board، Currency Exchange Rate، Currency Exchange Rate In Lebanon، Dollars Currency، Economy، Economy Crisis، Economy News، Lebanese Crisis، Lebanese Currency Exchange Rate، Lebanese Economy، Lebanese Economy Crisis، Lebanese Economy News، Lebanon Economy، Lebanon Economy News، The Lebanese Economic Crisis، The Lebanese Economy، The Lebanon Economic Crisis، أخبار إقتصادية، أخبار إقتصادية لبنانية، أخبار إقتصادية لبنانية محلية، أخبار إقتصادية محلية، أخبار إقتصادية محلية لبنانية، أخبار اقتصادية و سياسية في لبنان، إقتصاد، الأزمة الإقتصادية، الأزمة الإقتصادية اللبنانية، الأزمة الإقتصادية المحلية، الأزمة الإقتصادية في لبنان، الإقتصاد اللبناني، الإقتصاد في لبنان، تحديث سعر صرف الدولار الآن، سعر صرف الدولار، سعر صرف الدولار اليوم، سعر صرف الدولار اليوم السوق السوداء لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار اليوم في السوق السوداء، سعر صرف الدولار اليوم في لبنان، سعر صرف الدولار اليوم في لبنان لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار اليوم لبنان، سعر صرف الدولار اليوم لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار في لبنان، سعر صرف الدولار في لبنان اليوم، سعر صرف الدولار في لبنان اليوم عند الصرافين، سعر صرف الدولار في لبنان لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة في لبنان، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة… إليكم كم التسعيرة الحالية، تحليل الأزمة الاقتصادية في لبنان، الأسباب الكامنة وراء تدهور الاقتصاد اللبناني، أثر الأزمة الاقتصادية على حياة اللبنانيين، السياسات الاقتصادية في لبنان وتأثيرها على العملة، الدولار في السوق السوداء اللبنانية، أسعار الصرف الرسمية مقابل السوق السوداء في لبنان، التوقعات المستقبلية لسعر صرف الدولار في لبنان، تاريخ سعر صرف الدولار مقابل الليرة اللبنانية، استراتيجيات التكيف مع الأزمة الاقتصادية في لبنان، الدولار الأمريكي وتأثيره على الاقتصاد اللبناني، تحليل اقتصادي للوضع في لبنان، البنوك اللبنانية وأسعار صرف الدولار، التحديات الاقتصادية في لبنان، أحدث الأخبار الاقتصادية اللبنانية، التوقعات الاقتصادية للبنان، التحليلات الاقتصادية اليومية في لبنان، مستقبل الاقتصاد اللبناني، أخبار الدولار في لبنان، سعر صرف الدولار الرسمي اليوم في لبنان، أزمة الدولار في لبنان، التحديثات اليومية لسعر الدولار في لبنان، التحليل المالي للأزمة اللبنانية، أخبار السوق السوداء اللبنانية، أزمة العملة في لبنان، أثر الأزمة الاقتصادية على الليرة اللبنانية، التحليلات الاقتصادية عن لبنان، أخبار الدولار لحظة بلحظة في لبنان، مقارنة سعر الدولار بين الأسواق الرسمية والسوق السوداء، أهم الأخبار الاقتصادية في لبنان، أزمة السيولة المالية في لبنان، أخبار السوق المالية اللبنانية، تحليل سياسي اقتصادي للأزمة اللبنانية، الدولار في البنوك اللبنانية والسوق السوداء، التوجهات الاقتصادية في لبنان، سعر صرف الدولار في السوق السوداء اللبنانية، الوضع الاقتصادي الراهن في لبنان، تحليل سعر صرف الليرة اللبنانية، استراتيجيات الاستقرار الاقتصادي في لبنان، الأزمة المالية اللبنانية وأثرها على العملة، الاقتصاد العالمي وتأثيره على سعر صرف الدولار في لبنان، التحولات الاقتصادية في لبنان، تطور الأزمة الاقتصادية اللبنانية

سعر صرف الدولار اليوم

سعر صرف الدولار الآن سعر صرف الدولار اليوم لحظة بلحظة اضغط هنا لرؤية التسعيرة المستجدة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *