9999998764589746897645897649876433333
9999998764589746897645897649876433333

تحركات عسكرية على الحدود الجنوبية…والإستقرار الامني على كفّ عفريت!

المصدر: International Scopes –  خاص سكوبات عالمية | شادي هيلانة

تعكس التحركات الميدانية، تحسب الجيش الإسرائيلي لهجوم محتمل من حزب الله، مناصرةّ للمقاومة في فلسطين، اثر الحرب المشتعلة في غزة والتي تطورتّ الى حدٍ كبير، وبالتالي احتمال توسع بقعة المواجهة، اذ تحذر مراجع سياسية وحزبية في لبنان، من انجرار حزب الله الى فخّ تجره اليه اسرائيل يضع لبنان في مواجهة لا يعرف كيف تبدأ ولا الى أين ستنتهي!

وبحسب إعلام جيش الاحتلال، الذي جهز وسائله الدفاعية ونصب منظومة القبة الحديدية في مناطق بالجليل الأعلى والجولان تحسبًا لأي هجوم صاروخي، كما كثف من نشاط الطائرات الاستطلاعية لجمع المعلومات الاستخباراتية ومراقبة الحدود.

قرارات غير منطقية

وفي هذا السياق، تجمع عدد من الشبان امام الشريط الشائك، محاولين الدخول الى مستعمرة المطلة، مما ادّى الى اطلاق القوات الإسرائيلية قذيفتين بإتجاههم، فأصيب مواطنان لبنانيّان.
وتحدثتّ احدى المصادر الامنية عبر موقع “سكوبات عالمية” “: عن التخوف من ردّ فعل بحيث يؤدي ذلك إلى حرب لا يريدها حزب الله ولا إسرائيل”.
وأضافت ” انّ كان التوجه الآن لضربة مدروسة. ولكن كيف تتدحرج الأمور هذا موضوع ثان. فالحروب لا تكون دائماً نتيجة قرارات منطقية”.

الخوف

وتقول اوساط سياسية، منذ أشهر، “ينام اللبنانيون ويستيقطون، خصوصاً في الجنوب، على هدير الطائرات المسيرة – طبعاً، ليس شأن الناس العاديين أنّ يعرفوا مَن هم أولئك الذين يفلحون الفضاء اللبناني، ذهاباً وإياباً، ويترصدون حركة كل عصفور تحتهم – ولكن، يحق للبنانيين أن يقولوا إنها إسرائيل كالمعتاد، وأن ينفخوا اللبن بعدما كواهك الحليب مراراً ومراراً”.

مصطادون في الماء العكر

وتشير الأوساط لموقع “سكوبات عالمية”، “انّ كلّ الاطراف الاقليمية الراعية للوضع اللبناني الهش، ولا ترغب في انعكاسات سلبية مباشرة للتوتر الحاصل في غزة حتى لا ينعكس ذلك على الساحة اللبنانية، فهذا لا يعني ان الاستقرار مضمون” – فللمواجهة وبحسب الاوساط عينها اشكال متعددة، كما انّ المصطادين في الماء العكر كثر ايضاً، وهناك اكثر من جهة اقليمية ودولية ستسعى للاستفادة من اختلال الاستقرار في لبنان، وهذا يعني انّ مرحلة صعبة مقبلة على اللبنانيين اذا لم تحصن الساحة الداخلية في مواجهة تداعيات الانهيارات المتعددة اقتصادياً وامنياً وسياسياً”.

شادي هيلانة

عن شادي هيلانة

شادي هيلانة كاتب صحفي حاصل على دبلوم في العلاقات الدولية والسياسات الخارجية والبترولية من جامعة الكويت

شاهد أيضاً

News, international, international scopes, intscopes, scopes, middle east news, latest news of Lebanon, news in Lebanon, news in Lebanon now, news of Lebanon, Lebanon, Lebanon News, Lebanon news today, Lebanon news now, Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, Lebanon political crisis, Lebanon currency exchange rate, أخبار لبنان اليوم، اخبار لبنان اليوم عاجل، اخر اخبار لبنان، Lebanon today news, أخبار الحكومة اللبنانية، الوضع الأمني في لبنان، الأزمة السياسية في لبنان، Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanon political crisis, سعر صرف الدولار في لبنان، المصارف اللبنانية، الوضع الاقتصادي في لبنان، Lebanon currency exchange rate, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, سكوبات، سكوبات عالمية، عالمية, int, int scopes, international, Lebanon, أخبار، أخبار لبنان، اخبار، اخبار لبنان

في مدينة الشويفات.. توقيف مروجَي مخدرات بالجرم المشهود وضبط كميات من “الكريستال” والحبوب المخدرة

أعلنت المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي، في بيان صادر عن شعبة العلاقات العامة اليوم الثلاثاء …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

International Scopes - سكوبات عالمية