9998975649875649875648976543333
9998975649875649875648976543333

الداخلية للحريري والعدل لعون…فهّل تنفرج حكومياً !؟

سباق ماراتوني مع الوقت وتنازلات متوازنة بين المعنيين

تتواصل المشاورات وبوتيرة متسارعة بين القوى اللبنانية، والقوى الاقليمية من موسكو الى باريس وصولاً الى الرياض لتأليف الحكومة، بعد 7 أشهر على تكليف الرئيس سعد الحريري.

وفي الوقت الذي لا يزال فيه الخلاف قائماً على توزيع حقيبتين سياديتين: العدل والداخلية، وتؤكد مصادر متابعة لوكالة “اخبار اليوم”: أنّ وزارة العدل ستبقى من ضمن حصّة رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، مقابل تخليه عن الثلث المعطل.

وتشير المصادر الى انّ ابرز العوامل التي ساهمت في عودة الزّخم للمشاورات والاتصالات بهدف إنهاء حال المراوحة، اتت من باب الانفجار المعيشي بعد انهيار سعر صرف الليرة امام الدولار والذي وصل الى ارقام قياسية لم تشهدها البلاد من قبل، اضافةً الى انّ الازمة الاقتصادية كانت في المقدمة، كما جاء التدخل الروسي مع الحلفاء في محور الممانعة، خاصةً أنّ موسكو لها ثقة كبيرة في حزب لله وقراءته للأوضاع واعطاء ضمانات ستتبناها، مما ادّى الى ارتفاع منسوب التفاؤل لولادة الحكومة. وتشهد البلاد سباقا ماراتونيا مع الوقت، سيفضي الى تنازلات متوازنة بين معظم الأفرقاء السياسيين لتسهيل مهمة الرئيس المُكلّف بعد أشهر من وضع الشروط والشروط المُضادّة على توزيع الحقائب الوزارية.

هذا ما أعلنته وزارة الصحة حول الإستيراد الخاص للقاح… هذا ما أعلنته وزارة الصحة حول الإستيراد الخاص للقاح…وقفة احتجاجية لعدد من معلمي المدارس الرسمية والخاصة في قضاء حاصبيا وقفة احتجاجية لعدد من معلمي المدارس الرسمية والخاصة في قضاء حاصبيا وفي هذا السياق تقول المصادر : “انّ حقيبة العدل ستكون من حصّة من أقسم اليمين على الدستور من أجل احترام القوانين وتطبيقها، وهي المعنية بشكل من الأشكال بحقوق الناس وقضاياهم، وهي المسرح الذي سنشهد فيه على الخطط الموضوعة لمكافحة الفساد والإصلاحات عبر التدقيق الجنائي، وهو الشعار الذي أطلقه الرئيس عون ويسعى الى تطبيقه “.

امّا الداخلية فستكون خياراً مشتركاً بين الرئيس الحريري والرئيس عون عبر اختيار وزير يكون مستقلاً عن جميع الأحزاب والفئات، وربما هذا النوع من الخيارات يشمل ايضاً حقيبة العدل “.

وتختم المصادر : “يجب الانتظار أن يتبيّن الخيط الأبيض من الأسود، في ضوء المحاولات خارجية للتوصل إلى تسويات، أو ما يجري في الداخل من محاولات وراء الأضواء، لحل الخلافات، على قاعدة لا رضوخ من طرف الى آخر، ولا انكسار لرئيس لمصلحة رئيس”.

المصدر: وكالة أخبار اليوم | شادي هيلانة

عن شادي هيلانة

شادي هيلانة كاتب صحفي حاصل على دبلوم في العلاقات الدولية والسياسات الخارجية والبترولية من جامعة الكويت

شاهد أيضاً

News, international, international scopes, intscopes, scopes, middle east news, latest news of Lebanon, news in Lebanon, news in Lebanon now, news of Lebanon, Lebanon, Lebanon News, Lebanon news today, Lebanon news now, Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, Lebanon political crisis, Lebanon currency exchange rate, أخبار لبنان اليوم، اخبار لبنان اليوم عاجل، اخر اخبار لبنان، Lebanon today news, أخبار الحكومة اللبنانية، الوضع الأمني في لبنان، الأزمة السياسية في لبنان، Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanon political crisis, سعر صرف الدولار في لبنان، المصارف اللبنانية، الوضع الاقتصادي في لبنان، Lebanon currency exchange rate, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, سكوبات، سكوبات عالمية، عالمية, int, int scopes, international, Lebanon, أخبار، أخبار لبنان، اخبار، اخبار لبنان

بيع أطفال وتزوير وثائق رسمية: “أمن الدولة” يوقف مختاراً سابقاً في الجنوب لتسهيل عمل شبكة إجرامية خطيرة

المديرية العامة لأمن الدولة تفكك شبكة بيع أطفال وتزوير وثائق في إطار متابعة قضية الشبكات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *