999998654896548965489654998765433333
999998654896548965489654998765433333

صمت الرئيس المكلف.. يُربك الجميع!

كتب غسان ريفي في “سفير الشمال”: يبدو أن الرئيس المكلف مصطفى أديب سيُكرّس أسلوبا جديدا في طريقة تأليف الحكومات عنوانه “التحصّن بالصمت” ومنع التسريبات التي يبني عليها الاعلام وتحرك شياطين السياسية اللبنانية بين معرقل ومعطل..

حتى الآن لم تسمع وسائل الاعلام من الرئيس المكلف سوى عبارات محددة، أبرزها: “نحتاج الى التعاون لتسهيل مهمة تأليف الحكومة، لا نملك ترف إضاعة الوقت، وإدعوا لنا بالتوفيق”، وربما هو الرئيس الأول الذي يكلف بتشكيل حكومة من دون أن يرد على أي سؤال لمراسلي وسائل الاعلام.

حتى الآن يبدو الرئيس مصطفى أديب منسجما مع نفسه الى أبعد الحدود، مدركا ماذا يريد، ومنفذا لمهمة محددة، فهو يبني ويعمل على ما سمعه في الاستشارات النيابية غير الملزمة من الكتل النيابية التي أبلغته أنها لا تريد شيئا لنفسها، ومن هذا المنطلق باشر بدراسة خياراته في التأليف، حيث تشير المعلومات الى أنه لم يطلب أي إسم من أي طرف سياسي، وأنه يبدو عازما على إسقاط المواصفات التي يضعها بنفسه على الحقائب الوزراية وعلى الأسماء التي ستشغلها، وبحسب المعلومات أيضا، فإن الرئيس أديب ما زال يعمل على تشكيل حكومة مصغرة ذات مهمة إصلاحية وإنقاذية كما جاء تماما في المبادرة الفرنسية التي وافقت عليها كل التيارات والأحزاب السياسية.

وما يعزز هذه المعلومات هو ما نقل عن رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل في جلسة خاصة مع نوابه حيث قال: “إن الرئیس أدیب لا یطلب لقاء الأحزاب ولا یسأل الأحزاب رأیھا في حقائب أو أسماء. لذلك عندما یعرض تشكیلته نقرر كیف سنتعاطى مع الحكومة”.

لا شك في أن أكثرية التيارات بدأت تدرك بأنها تتعامل مع رئيس حكومة مكلف من نوع جديد بعيد عن السياسة، ملتزم بإتفاق الطائف لجهة أن عملية التأليف منوطة بالرئيس المكلف وحده بالتشاور مع رئيس الجمهورية، وأنه يستعد لمهمة إنقاذية إصلاحية، لذلك فهو سيعمل على تأليف حكومة تراعي التمثيل السياسي والطائفي من دون إلتزام أو إرتهان لأي كان، وسيحمل هذه التشكيلة الى قصر بعبدا لاطلاع رئيس الجمهورية عليها، فإن وافق ووقع المراسيم ينتقل الى المرحلة الثانية وهي إعداد البيان الوزاري الذي على أساسه ستنال حكومته الثقة، وإذا لم يوافق عليها رئيس الجمهورية لأسباب تتعلق بمحاصصة سياسية أو بارضاء فريق على حساب آخر، فإن ورقة الاعتذار ستكون أيضا جاهزة، وعندها فليتحمل العهد والتيارات السياسية المعنية بتشكيل الحكومة المسؤولية أمام الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.

وتشير المعلومات الى أن أكثر من رسالة فرنسية وصلت الى من إجتمعوا مع ماكرون في قصر الصنوبر، مفادها أنه في حال إعتذار الرئيس المكلف، فإن الجانب الفرنسي سيطفئ محركاته وسيسحب يده بالكامل من المسعى الذي يقوم به لحل الازمة الاقتصادية واعادة اعمار بيروت، وعندها على افرقاء التأليف توقّع الأسوأ لناحية العقوبات التي سيتم فرضها وما سيتبع ذلك من تدخلات اقليمية ودولية لطالما وقف الفرنسيون سداً منيعاً بوجهها.

يمكن القول، إن صمت الرئيس المكلف يربك التيارات والأحزاب التي ربما لم تعتد على سلوك من هذا النوع في السابق، عندما كانت الحكومة تعلن قبل صدور المراسيم، ما يوحي بأن الرئيس مصطفى أديب يضع في أولوياته إضافة الى الاصلاح والانقاذ، إستعادة هيبة ودور الرئاسة الثالثة والحفاظ إتفاق الطائف.

المصدر: غسان ريفي – سفير الشمال

عن Mohamad Jamous

شاهد أيضاً

News, international, international scopes, intscopes, scopes, middle east news, latest news of Lebanon, news in Lebanon, news in Lebanon now, news of Lebanon, Lebanon, Lebanon News, Lebanon news today, Lebanon news now, Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, Lebanon political crisis, Lebanon currency exchange rate, أخبار لبنان اليوم، اخبار لبنان اليوم عاجل، اخر اخبار لبنان، Lebanon today news, أخبار الحكومة اللبنانية، الوضع الأمني في لبنان، الأزمة السياسية في لبنان، Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanon political crisis, سعر صرف الدولار في لبنان، المصارف اللبنانية، الوضع الاقتصادي في لبنان، Lebanon currency exchange rate, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, سكوبات، سكوبات عالمية، عالمية, int, int scopes, international, Lebanon, أخبار، أخبار لبنان، اخبار، اخبار Lebanon daily news,لبنان,حسن نصر الله, حزب الله, مراسم تشييع نصر الله, تشييع الشهيدين, حسن نصر الله 2025, 23 شباط 2025, الشيخ علي ضاهر, الشيخ نعيم قاسم, مدينة الرئيس كميل شمعون, الوفاء للعهود, "أنا على العهد", شعارات حزب الله, الحشود العالمية, مشاركة دولية في التشييع, القيم والمبادئ في حزب الله, تاريخ حزب الله, Hassan Nasrallah, Hezbollah, Nasrallah's funeral, Hezbollah funeral ceremony, February 23 2025, Sheikh Ali Dahar, Sheikh Naeem Qassem, Kamal Shammoun Sports City, Hezbollah commitment, "I Am on the Covenant" slogan, Hezbollah principles, global participation, Nasrallah legacy, international funeral participation

معضلة السلاح.. تقرير إماراتي يرسم 3 سيناريوهات لمستقبل “الحزب” بين “الأوّلي” والعمل السياسي!

كشف تقرير نشره موقع “إرم نيوز” الإماراتي عن واقع جديد يحيط بـ “حزب الله”، حيث …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *