9999798465986541986531896541896541333333
9999798465986541986531896541896541333333

رواية أميركية جديدة لكارثة المرفأ: لم نعلم بوجود النيترات.. وهكذا انفجر العنبر 12

ردّت وزارة الخارجية الأميركية على تقرير صحيفة “نيويورك تايمز” الذي جاء فيه أنّ متعاقداً مع الجيش الأميركي كان يعلم منذ 2016 بوجود مادة نيترات الأمونيوم التي انفجرت يوم الثلاثاء في 4 آب في العنبر رقم 12 في مرفأ بيروت.

وفي بريد إلكتروني، وصف متحدّث باسم الخارجية الأميركية المقال بأنّه “تقرير ملفّق” و”غير مسؤول بشكل سافر”. وجاء في ردّ الخارجية الأميركية، بحسب ما نقلت قناة “العربية”: “يزعم التقرير الملفّق أنّ أحداً لم تستخدمه الحكومة الأميركية بشكل مباشر وكان يقوم بجولة غير رسمية في المرفأ قبل 4 أعوام ما يقدّم بشكل أو بآخر دليلاً على تواطؤ الحكومة الأميركية في تفجير بيروت. إنّ هذا التقرير هو غير مسؤول بشكل سافر”. وتابع: “تضلل هذه الصحافة القذرة القراء بشأن سبب الانفجار المأساوي في بيروت وتنعكس سلباً على صحيفة نيويورك تايمز”.

عن سبب التفجير، قال المسؤول في الخارجية الأميركية إنّ الأسباب الكامنة وراء الإنفجار، إلى جانب الظروف الاقتصادية التي يمر بها لبنان، تتمثل بـ”عقود من سوء الإدارة والفساد وفشل الزعماء اللبنانيين المتواصل في اتخاذ الإصلاحات الهادفة والمتواصلة واللازمة لوضع لبنان على مسار الأمن والازدهار”.

وتضاربت المواقف الأميركية لجهة أسباب انفجار المرفأ، فبعد ساعات على الكارثة، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب ترامب إن جنرالات أميركيين -لم يسمهم- أبلغوه بأن انفجار بيروت سببه “قنبلة من نوع ما”، مضيفا “يبدو كأنه اعتداء رهيب”. ويوم الأربعاء، اعتبر ترامب أن السؤال عن سبب الانفجار لا يزال بلا إجابة. من جهته، ذهب كبير موظفي البيت الأبيض مارك ميدوز إلى القول إن الحكومة الأميركية لا تستبعد تماما أن يكون الانفجار نتيجة عمل مدبر. أمّا وزير الدفاع الأميركي مارك إسبر فقال: “المحصلة النهائية هي أننا ما زلنا لا نعرف”. وأضاف: “كما تعلمون، في اليوم الأول، كما قال الرئيس ترامب، اعتقدنا أنه ربما كان هجوماً. وبعضنا كان يخمن، على سبيل المثال، أنها شحنة أسلحة لحزب الله انفجرت، أو ربما منشأة لصنع القنابل تابعة لحزب الله”.

وفي 8 آب الجاري، أي بعد 3 أيام على الانفجار الدامي، كشفت صحيفة “نيويورك تايمز” الأميركية “خيوطاً جديدة” عن مجزرة مرفأ بيروت، استناداً إلى برقية ديبلوماسية أميركية صدرت يوم الجمعة. وأكّدت الصحيفة في تقريرها أنّ متعاقداً أميركياً يعمل مع الجيش الأميركي حذّر قبل 4 أعوام تقريباً من أنّ مرفأ العاصمة يحتوي على مخبأ كبير للمواد القابلة للانفجار المخزنة بظروف غير آمنة.

المصدر: ترجمة لبنان 24 – العربية

عن Mohamad Jamous

شاهد أيضاً

News, international, international scopes, intscopes, scopes, middle east news, latest news of Lebanon, news in Lebanon, news in Lebanon now, news of Lebanon, Lebanon, Lebanon News, Lebanon news today, Lebanon news now, Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, Lebanon political crisis, Lebanon currency exchange rate, أخبار لبنان اليوم، اخبار لبنان اليوم عاجل، اخر اخبار لبنان، Lebanon today news, أخبار الحكومة اللبنانية، الوضع الأمني في لبنان، الأزمة السياسية في لبنان، Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanon political crisis, سعر صرف الدولار في لبنان، المصارف اللبنانية، الوضع الاقتصادي في لبنان، Lebanon currency exchange rate, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, سكوبات، سكوبات عالمية، عالمية, int, int scopes, international, Lebanon, أخبار، أخبار لبنان، اخبار، اخبار لبنان

بيع أطفال وتزوير وثائق رسمية: “أمن الدولة” يوقف مختاراً سابقاً في الجنوب لتسهيل عمل شبكة إجرامية خطيرة

المديرية العامة لأمن الدولة تفكك شبكة بيع أطفال وتزوير وثائق في إطار متابعة قضية الشبكات …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *