أخبار عاجلة
قاعدة عقاب 44 الإيرانية تحت الأرض تشعل المنصات 1 2026
قاعدة عقاب 44 الإيرانية تحت الأرض تشعل المنصات 1 2026

“إيران بلا قائد”.. تقرير أميركي يكشف كواليس “الانقلاب الصامت”: الحرس الثوري يُمسك بزمام السلطة.. اختفاء “مجتبى خامنئي” منذ شهرين.. وترامب يلعب على أوتار الانقسام!

كشف تقرير صادر عن موقع “Middle East Forum” الأميركي اليوم الاثنين 27 نيسان 2026، عن حالة من الارتباك والغموض تسيطر على هرم السلطة في طهران. وأشار التقرير إلى أن الحرس الثوري الإيراني بات هو الحاكم الفعلي للبلاد، مستغلاً الفراغ القيادي الناتج عن وفاة المرشد الأعلى علي خامنئي واختفاء ابنه مجتبى عن الأنظار منذ نحو شهرين، مما يضع مصير المفاوضات مع واشنطن في يد “العسكر” لا “السياسيين”.

📍 ترامب يشعل الفتيل: “إنهم لا يعرفون قائدهم!”

بدأ الجدل بعد منشور للرئيس الأميركي دونالد ترامب، سخر فيه من تخبط القيادة الإيرانية، قائلاً إنهم يواجهون صعوبة في تحديد هوية القائد، واصفاً الصراع بين “المتشددين” و”المعتدلين” بأنه “جنوني”. هذا المنشور دفع رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف لنفي وجود أي انقسام، مؤكداً الولاء المطلق للمرشد، رغم التقارير التي تؤكد غيابه.


📊 ميزان القوى داخل إيران (تقديرات نيسان 2026):

يوضح التقرير أن السلطة الحقيقية لم تعد بيد الحكومة أو البرلمان، بل في يد “الحرس البريتوري”:

الجهة / الشخصية القوة الفعلية على الأرض الدور الحالي
الحرس الثوري (IRGC) سيطرة كاملة (عسكرية واقتصادية) الحاكم الفعلي والمفاوض الحقيقي
محمد باقر قاليباف نفوذ سياسي وتشريعي محدود واجهة للنظام ومحاولة لامتصاص ضغط ترامب
مسعود بزشكيان سلطة تنفيذية مقيدة دور “الشرطي الطيب” في المفاوضات
مجتبى خامنئي مجهول المصير (غائب منذ شهرين) وريث مفترض يعجز عن ممارسة السلطة

🔍 استقدام ميليشيات أجنبية لحماية طهران

كشف التقرير عن إجراء احترازي “يائس” قام به الحرس الثوري، حيث استقدم آلاف المقاتلين من الميليشيات الأفغانية والعراقية إلى طهران. الهدف من هذه الخطوة هو قمع أي احتجاجات جماهرية محتملة، خاصة وأن هذه القوات أثبتت استعدادها لاستخدام القوة المميتة ضد المدنيين، كما حدث في كانون الثاني 2026 عندما قُتل نحو 30 ألف شخص لقمع الاضطرابات.

⚠️ رهان “مضيق هرمز” والبقاء

يرى المحللون الأميركيون أن الحرس الثوري لن يقدم تنازلات حقيقية لترامب، لأن وجوده وثرواته المرتبطة بالفساد والمحسوبية مرهونة باستمرار “الديكتاتورية الدينية”. ويراهن قادة الحرس حالياً على نفوذهم في مضيق هرمز، مفترضين أن ترامب سيمتنع عن جولة جديدة من الضربات الجوية، رغم أن الحملة الأميركية-الإسرائيلية في آذار الماضي ألحقت أضراراً جسيمة بالنظام.


📢 خدماتنا والروابط الهامة:

📍 تابع آخر الأخبار العاجلة والميدانية (WhatsApp)

👈 اضغط هنا للانضمام إلى قناة الأخبار (عاجل)

💼 مئات فرص العمل اليومية في لبنان والخارج (WhatsApp)

👈 اضغط هنا للانضمام إلى قناة التوظيف (فرص عمل)

🌐 تصفح الوظائف والتقارير عبر موقعنا الإلكتروني

👈 زيارة بوابة Bestjobscopes.com الرسمية


المصدر: رصد موقع سكوبات عالمية الإخباري


عن Mohamad Jamous

شاهد أيضاً

خطأ طبي كارثي زوجان يكتشفان أن طفلتهما ليست لهما جينياً 2026

“هذه الطفلة ليست لهما”.. كابوس “جنين بالخطأ” يهز فلوريدا والعالم: زوجان يكتشفان الحقيقة بعد الولادة.. والعيادة تغلق أبوابها للهروب من الفضيحة!

في واحدة من أكثر قضايا الأخطاء الطبية تعقيداً وإثارة للمشاعر في العصر الحديث، استيقظ العالم …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

International Scopes - سكوبات عالمية