Crisis، Currency، Currency Board، Currency Exchange Rate، Currency Exchange Rate In Lebanon، Dollars Currency، Economy، Economy Crisis، Economy News، Lebanese Crisis، Lebanese Currency Exchange Rate، Lebanese Economy، Lebanese Economy Crisis، Lebanese Economy News، Lebanon Economy، Lebanon Economy News، The Lebanese Economic Crisis، The Lebanese Economy، The Lebanon Economic Crisis، أخبار إقتصادية، أخبار إقتصادية لبنانية، أخبار إقتصادية لبنانية محلية، أخبار إقتصادية محلية، أخبار إقتصادية محلية لبنانية، أخبار اقتصادية و سياسية في لبنان، إقتصاد، الأزمة الإقتصادية، الأزمة الإقتصادية اللبنانية، الأزمة الإقتصادية المحلية، الأزمة الإقتصادية في لبنان، الإقتصاد اللبناني، الإقتصاد في لبنان، تحديث سعر صرف الدولار الآن، سعر صرف الدولار، سعر صرف الدولار اليوم، سعر صرف الدولار اليوم السوق السوداء لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار اليوم في السوق السوداء، سعر صرف الدولار اليوم في لبنان، سعر صرف الدولار اليوم في لبنان لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار اليوم لبنان، سعر صرف الدولار اليوم لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار في لبنان، سعر صرف الدولار في لبنان اليوم، سعر صرف الدولار في لبنان اليوم عند الصرافين، سعر صرف الدولار في لبنان لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة في لبنان، سعر صرف الدولار لحظة بلحظة… إليكم كم التسعيرة الحالية، تحليل الأزمة الاقتصادية في لبنان، الأسباب الكامنة وراء تدهور الاقتصاد اللبناني، أثر الأزمة الاقتصادية على حياة اللبنانيين، السياسات الاقتصادية في لبنان وتأثيرها على العملة، الدولار في السوق السوداء اللبنانية، أسعار الصرف الرسمية مقابل السوق السوداء في لبنان، التوقعات المستقبلية لسعر صرف الدولار في لبنان، تاريخ سعر صرف الدولار مقابل الليرة اللبنانية، استراتيجيات التكيف مع الأزمة الاقتصادية في لبنان، الدولار الأمريكي وتأثيره على الاقتصاد اللبناني، تحليل اقتصادي للوضع في لبنان، البنوك اللبنانية وأسعار صرف الدولار، التحديات الاقتصادية في لبنان، أحدث الأخبار الاقتصادية اللبنانية، التوقعات الاقتصادية للبنان، التحليلات الاقتصادية اليومية في لبنان، مستقبل الاقتصاد اللبناني، أخبار الدولار في لبنان، سعر صرف الدولار الرسمي اليوم في لبنان، أزمة الدولار في لبنان، التحديثات اليومية لسعر الدولار في لبنان، التحليل المالي للأزمة اللبنانية، أخبار السوق السوداء اللبنانية، أزمة العملة في لبنان، أثر الأزمة الاقتصادية على الليرة اللبنانية، التحليلات الاقتصادية عن لبنان، أخبار الدولار لحظة بلحظة في لبنان، مقارنة سعر الدولار بين الأسواق الرسمية والسوق السوداء، أهم الأخبار الاقتصادية في لبنان، أزمة السيولة المالية في لبنان، أخبار السوق المالية اللبنانية، تحليل سياسي اقتصادي للأزمة اللبنانية، الدولار في البنوك اللبنانية والسوق السوداء، التوجهات الاقتصادية في لبنان، سعر صرف الدولار في السوق السوداء اللبنانية، الوضع الاقتصادي الراهن في لبنان، تحليل سعر صرف الليرة اللبنانية، استراتيجيات الاستقرار الاقتصادي في لبنان، الأزمة المالية اللبنانية وأثرها على العملة، الاقتصاد العالمي وتأثيره على سعر صرف الدولار في لبنان، التحولات الاقتصادية في لبنان، تطور الأزمة الاقتصادية اللبنانية

الدولار يتجاوز الـ 90 ألف ليرة… هل هو تفلّت حقيقي أم مجرد تذبذب مؤقت؟

الدولار يتجاوز الـ 90 ألف ليرة… هل هو تفلّت حقيقي أم مجرد تذبذب مؤقت؟

شهدت الأسواق اللبنانية خلال الأيام الأخيرة تقلبات ملحوظة في سعر صرف الدولار، حيث ارتفع إلى 90,100 ليرة لبنانية بعد أن كان عند 89,500، قبل أن يعاود الانخفاض مجددًا إلى 89,350 ليرة. هذه التحركات تطرح تساؤلات عن ما إذا كنا أمام موجة جديدة من المضاربات ستؤدي إلى انهيار أكبر، أم أن الأمر لا يتعدى كونه تذبذبًا طبيعيًا ومؤقتًا؟

مضاربات على الدولار أم حركة طبيعية؟

في هذا السياق، أوضح الخبير الاقتصادي وعضو المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي أنيس أبو دياب أن بعض الصرافين والتجار يستغلون نهاية شهر كانون الثاني لتحقيق أرباح سريعة من خلال المضاربة على سعر الصرف، مشيرًا إلى أن الفرق الطفيف في الأسعار لا يعكس أي أزمة اقتصادية حقيقية.

وفي حديثه لـ”ليبانون ديبايت”، قال أبو دياب:
“ما يحدث الآن هو محاولة لتحقيق مكاسب قبل موعد دفع الرواتب والأجور، وليس نتيجة تغيّرات اقتصادية جوهرية.”

كما أشار إلى تصريح حاكم مصرف لبنان بالإنابة، وسيم منصوري، الذي أكد أن المصرف المركزي استطاع شراء أكثر من 200 مليون دولار خلال الفترة الأخيرة بسبب توفر الدولار في السوق، ما يعني أن الوضع تحت السيطرة وأن الانخفاضات ليست مؤشرًا على انهيار وشيك.

هل هناك خطر حقيقي على استقرار سعر الصرف؟

أكّد أبو دياب أن ما نشهده ليس تفلّتًا حقيقيًا لسعر الدولار، بل مجرد مضاربات ظرفية محدودة، موضحًا أن مصرف لبنان قادر على التدخل وضبط الأسعار عند الحاجة.

وأضاف:
“طالما لم يحدث أي تغيير جذري في السياسات النقدية، من المتوقع أن يبقى سعر الصرف مستقرًا عند 89,500 ليرة وفق السعر الرسمي، خصوصًا أن المصرف المركزي يمتلك القدرة على التدخل متى استدعت الحاجة.”

كما شدد على أن الإصلاحات الاقتصادية المقبلة في لبنان يجب أن تركز على تحسين القدرة الشرائية للمواطنين، وليس فقط على ضبط سعر الصرف.

تحقيق الاستقرار النقدي: أولوية أساسية

وأشار أبو دياب إلى أن استقرار سعر الصرف ضروري لمواكبة أي إصلاحات اقتصادية مستقبلية، خاصة في ظل الحديث عن إعادة هيكلة القطاع المصرفي وتعيين حاكم جديد لمصرف لبنان بعد تشكيل الحكومة.

وختم بالقول:
“تحسين الأوضاع الاقتصادية في لبنان لا يرتبط فقط بسعر الصرف، بل بقدرة الحكومة على تنفيذ إصلاحات مالية حقيقية من شأنها تحسين مستوى معيشة المواطنين وتعزيز قدرتهم الشرائية.”


Dollar Surpasses 90,000 LBP… Is It a Real Surge or Temporary Fluctuation?

In recent days, the Lebanese exchange market has witnessed fluctuations in the dollar exchange rate, reaching 90,100 LBP after previously being at 89,500 LBP, before dropping again to 89,350 LBP. These movements raise questions about whether Lebanon is on the verge of a new speculative wave leading to further instability or if it’s just a temporary shift.

Market Speculation or Natural Movement?

According to economic expert and member of the Economic, Social, and Environmental Council, Anis Abou Diab, some exchange dealers and traders are capitalizing on the end of January to generate quick profits through currency speculation, emphasizing that the minor exchange rate differences do not indicate an actual economic crisis.

Speaking to “Lebanon Debate,” Abou Diab said:
“What is happening now is an attempt to secure additional profits before salary and wage payments, rather than reflecting any fundamental economic changes.”

He also pointed to a statement by Acting Governor of the Central Bank of Lebanon, Wassim Mansouri, confirming that the central bank managed to purchase more than $200 million recently due to an ample supply of dollars in the market, indicating that the situation is under control and the fluctuations are not a sign of imminent collapse.

Is There a Real Risk to Exchange Rate Stability?

Abou Diab assured that the current fluctuations do not signify a real surge in the dollar’s value but rather limited speculative activities, stressing that the Central Bank has the ability to intervene and stabilize prices when necessary.

He added:
“As long as there is no drastic shift in monetary policies, the exchange rate is expected to remain stable at 89,500 LBP according to the official rate, particularly since the central bank has the capacity to intervene whenever needed.”

He also emphasized that Lebanon's upcoming economic reforms should focus on improving citizens' purchasing power, not just stabilizing the exchange rate.

Monetary Stability: A Key Priority

Abou Diab pointed out that exchange rate stability is crucial for facilitating future economic reforms, particularly with ongoing discussions regarding banking sector restructuring and the appointment of a new Central Bank governor after the formation of a government.

He concluded:
“Lebanon’s economic recovery depends not only on exchange rate adjustments but also on the government’s ability to implement real financial reforms that enhance citizens’ quality of life and strengthen their purchasing power.”


Translated by international scopes team

المصدر: ليبانون ديبايت

عن Mohamad Jamous

شاهد أيضاً

Gold 999999789456987564987649876543333

إرتفاع جديد.. إليكم تحديث اسعار الذهب اليوم

أسعار الذهب اليوم اضغط هنا لرؤية التسعيرة المستجدة للذهب لحظة بلحظة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *