“فوبيا” تنتشرُ بين الشباب في لبنان… ما أسبابها؟

“فوبيا” تنتشرُ بين الشباب في لبنان… ما أسبابها؟

كتبت جيسيكا حبشي في موقع mtv: تُعاني فئة كبيرة من الشباب في لبنان من ظاهرة اجتماعيّة باتت أشبهُ بـ”فوبيا” أو خوفٍ كبيرٍ من المُستقبل. والمُستقبل بالنسبة لغالبيّة الشباب يعني تحقيق الطموح على الصّعيدين المهني والخاصّ لجهة الاستقرار المادي وتأسيس عائلة، إلا أنّ الأزمة التي لا تزال تُخيِّم على لبنان ضربت طموح وأحلام الكبار والصّغار في الصّميم.

“فوبيا الارتباط” هي واحدة من مفاعيل الأزمة على جيل بأكمله في لبنان وخصوصاً الرّجال الذين باتوا يحسبون ألف حسابٍ قبل الإقدام على خطوة الارتباط الأبدي أو الزواج. فما أسباب هذه الظاهرة؟

تعتبرُ مدرّبة تطوير الذات مونيك خطّار أنّ “الخوف من الارتباط يُمكن أن ينجم عن أسبابٍ اجتماعية أم نفسيّة، فمن الناحية الاجتماعيّة، باتت الكثير من الأمور تُعتبر ضرورية بالنسبة للشباب كالاستقلال والاستقرار المادي وتحقيق الذات خصوصاً لدى المرأة، لذا لم يعُد الزواح أوليّة كالسّابق”، لافتةً، في مُقابلة مع موقع mtv، الى أنّ “الأزمة المعيشيّة والوضع الاقتصادي يؤثران بصورة كبيرة أيضاً، فمن جراء ما نعاني منه في لبنان، رجالٌ كثر باتوا يعتبرون أنّ لا قدرة مادية لديهم للارتباط وتلبية متطلبات الشريك خصوصاً بعض النساء اللواتي يعتبرن المال أولوية، فضلاً عن تحمّل مسؤولية عائلة في المستقبل”، وتُضيف: “الاستقرار المادي مهمّ جداً لدى الرجل في مجتمعاتنا، فهوا كالميزان في حياته وهو الذي يعطيه راحة ويُشجّعه على الارتباط”.

ولكن ما هي الأسباب النفسيّة لهذا الخوف؟ تُجيب خطّار: “قد يكون الخوف من الارتباط هو نتيجة تربية سيّئة وخاطئة أثّرت على نفسيّة الفرد لجهة تفكيره بأنه غير مخوّل للارتباط والزواج لانه لم يحصل على العاطفة والاهتمام الكافيَين في طفولته، ما حرمه من الثقة بأنه قادر على تحمل مسؤولية الارتباط، كما أنّ العلاقة بين الأم والأب تؤثر بطريقة مباشرة على الأولاد، وإذا كان الطفل يعيش مع والدين علاقتهما غير سليمة ويتشاجران باستمرار، فذلك سيزرع في فكر الولد صورة سيئة عن الزواج وسيحملها معه الى المستقبل”، مُردفةً “هناك سببٌ نفسي إضافي وهو الخوف من الفراق، ففي حال عانى الشاب أو الشابة في طفولتهما من فراق فرد عزيز، فهذا الأمر سيُخيفه من الارتباط لأن الارتباط قد يعني التعلّق بشخص واحتمال خسارته”.

كثرٌ يتزوّجون في لبنان، وكثرٌ أيضاً لم يعد الارتباط ضمن أولوياتهم في بلدٍ لا نعرف ماذا تخفي كلّ ساعة فيه لنا. خوفُ الارتباط هو واقع نعيشه مع تبريرات كثيرة، إلا أن السّؤال البديهي الذي أصبح لسان حال كلّ شاب وشابة… كيف نرتبط في بلدٍ لم يعد يربطنا فيه شيء؟

عن Jad Jamous

شاهد أيضاً

News, international, international scopes, intscopes, scopes, middle east news, latest news of Lebanon, news in Lebanon, news in Lebanon now, news of Lebanon, Lebanon, Lebanon News, Lebanon news today, Lebanon news now, Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, Lebanon political crisis, Lebanon currency exchange rate, أخبار لبنان اليوم، اخبار لبنان اليوم عاجل، اخر اخبار لبنان، Lebanon today news, أخبار الحكومة اللبنانية، الوضع الأمني في لبنان، الأزمة السياسية في لبنان، Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanon political crisis, سعر صرف الدولار في لبنان، المصارف اللبنانية، الوضع الاقتصادي في لبنان، Lebanon currency exchange rate, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, سكوبات، سكوبات عالمية، عالمية, int, int scopes, international, Lebanon, أخبار، أخبار لبنان، اخبار، اخبار Lebanon daily news,لبنان,حسن نصر الله, حزب الله, مراسم تشييع نصر الله, تشييع الشهيدين, حسن نصر الله 2025, 23 شباط 2025, الشيخ علي ضاهر, الشيخ نعيم قاسم, مدينة الرئيس كميل شمعون, الوفاء للعهود, "أنا على العهد", شعارات حزب الله, الحشود العالمية, مشاركة دولية في التشييع, القيم والمبادئ في حزب الله, تاريخ حزب الله, Hassan Nasrallah, Hezbollah, Nasrallah's funeral, Hezbollah funeral ceremony, February 23 2025, Sheikh Ali Dahar, Sheikh Naeem Qassem, Kamal Shammoun Sports City, Hezbollah commitment, "I Am on the Covenant" slogan, Hezbollah principles, global participation, Nasrallah legacy, international funeral participation

معضلة السلاح.. تقرير إماراتي يرسم 3 سيناريوهات لمستقبل “الحزب” بين “الأوّلي” والعمل السياسي!

كشف تقرير نشره موقع “إرم نيوز” الإماراتي عن واقع جديد يحيط بـ “حزب الله”، حيث …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *