بعد أزمة القمح… ماذا عن الأرز؟

بعد أزمة القمح… ماذا عن الأرز؟

كتبت دارين منصور في موقع mtv: أعلنت الهند، أكبر مُصدّر للأرز في العالم، منع تصدير الأرز الأبيض، باستثناء “البسمتي”، في قرار قد يُؤدي إلى ارتفاع الأسعار العالمية.

وقالت وزارة شؤون المستهلك والأغذية الهندية، في بيان، إن هذا الحظر يجب أن يُساعد على ضمان إمدادات المواطنين والحدّ من ارتفاع الأسعار محليّاً. وأضافت أن صادرات الهند من الأرز الأبيض، باستثناء أرز “البسمتي”، ارتفعت بنسبة 35 في المئة على أساس سنوي في الربع الثاني من العام. فكيف ستتأثر الأسعار العالميّة؟ وهلّ لذلك تأثير على لبنان بالكميّات والأسعار؟

أشار رئيس نقابة مُستوردي المواد الغذائية هاني بحصلي الى أن “موضوع الأرز أُعطي أهمية أكبر مما يستحق لأن الهند دائماً ما توقف التصدير لفترة مُحددّة لتحمي إنتاجها الداخلي وأسعارها”.
ولفت بحصلي، في حديث لموقع mtv، الى أن “الهند في 20 تموز الماضي قامت بحظر الـNon basmati white rice. ونحن نستورد من الهند الأرز الأبيض البسمتي، أي لم يتوقف تصدير “البسمتي” بل الأرز ذات النوعية الخفيفة وعادةً ما يُصدّر الى الشعوب الافريقية ومصر”.

وأكّد أن “هذا لن يؤثّر على إمداد الأرز إلينا، لأننا نستورده من مصادر مُتعدّدة كالصين والهند وباكستان وتايلاند وأوروبا وأميركا، لكن بما أن الهند هي من أكبر المُصدّرين في العالم للأرز، فإن ذلك أثّر سلباً على الأسعار فارتفعت عالمياً ومنها سعر الأرز المُستورد الى لبنان، لكنّنا لا نعلم نسبتها بفعل الارتفاع الذي طرأ أخيراً على الأسعار بشكل عام والذي تراوح بين 15 و20 في المئة”. ويُضيف: “ربما علينا أن ننتظر أسبوعاً أو 10 أيام حتى تتوضّح الصورة أكثر، ونتمكّن من تحديد مدى تأثّر أسعار الأرز الواردة إلينا”.

أما عما يُحكى عن تأثير للحرب الأوكرانية – الروسية على الإمداد العالمي، فأوضح أن لا تأثير لذلك على الأرز لأن أوكرانيا وروسيا لا تُنتجانه وبالتالي لا تُصدّرانه”.

المصدر: MTV

عن Jad Jamous

شاهد أيضاً

News, international, international scopes, intscopes, scopes, middle east news, latest news of Lebanon, news in Lebanon, news in Lebanon now, news of Lebanon, Lebanon, Lebanon News, Lebanon news today, Lebanon news now, Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, Lebanon political crisis, Lebanon currency exchange rate, أخبار لبنان اليوم، اخبار لبنان اليوم عاجل، اخر اخبار لبنان، Lebanon today news, أخبار الحكومة اللبنانية، الوضع الأمني في لبنان، الأزمة السياسية في لبنان، Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanon political crisis, سعر صرف الدولار في لبنان، المصارف اللبنانية، الوضع الاقتصادي في لبنان، Lebanon currency exchange rate, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, سكوبات، سكوبات عالمية، عالمية, int, int scopes, international, Lebanon, أخبار، أخبار لبنان، اخبار، اخبار Lebanon daily news,لبنان

“هآرتس” تحذر إسرائيل: احتلال الجنوب “هدية” للحزب.. وسيناريو غزة لا يصلح للبنان!

وجهت صحيفة “هآرتس” العبرية، اليوم الخميس 26 آذار 2026، انتقادات لاذعة لتوجه الحكومة والجيش الإسرائيلي …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

International Scopes - سكوبات عالمية