616dc7674c59b776732524b8
616dc7674c59b776732524b8

من يريد توجيه ضربة قويّة لـ جنبلاط؟!

لم يُفاجئ زعيم المختارة اللبنانيين بخطابه “العالي السقف” وإعلانه “العداء” الكامل لـ “العهد وحزب الله” تحديدًا، وحرصه وإنْ بوتيرة مُختلفة عن كل مرة على مُهاجمة مِحوَر “المُمانعة” كإنعكاسٍ لخطّه السيادي الذي يُنادي به.

وفي الإطار هذا، يقول مفوّض الإعلام في الحزب التقدمي الإشتراكي صالح حديفة لـ “ليبانون ديبايت” إنّ “الموضوع ليس بجديد، لطالما كان واضحًا وليد جنبلاط في رفع الصوت السيادي، صحيحٌ أنّه في بعض الأحيان تكون المواقف أقسى وأحيانًا أخرى كان يكون هناك نوع من “التهدئة”، إلّا أنّه ولا لمرّة واحدة تغيّر الخطّ السيادي الإستقلالي في خطاب الحزب التقدمي الإشتراكي، وهذا الخطاب ناتج عن قناعة بأنّ هذا “المحور الممانع” يزجّ لبنان في أزمات غير قادرٍ على تحمّلها وفي صراع يفوق قُدرته على مواجهته ويُدّفعه أثمانًا كبيرة، وهو الذي أوصلنا إلى ما وصلنا إليه من إنهيار ودمار وعزل لبنان عن محيطه العربي”.

هل يستند جنبلاط في خطابه إلى مناخ سياسي يقضي بمحاصرته وتوجيه ضربة قويّة له بالإنتخابات؟، يُجيب حديفة مؤكّدًا أنّه “هو ليس بمناخ، بل واقع نعيشه ونلتمسه، فعندما يقول أمين عام حزب الله حسن نصرالله بكل وضوح أنّ معركة حزب الله الأساسيّة هي إنجاح حلفائه في عاليه والشوف لتمكينهم من الحصول على أكثرية الثلثَيْن وفي تحديد خيارت لبنان المستقبليّة، فهذا بالتالي ليس مناخاً بل هو قرار واضح من حزب الله بمحاولة تطويق من يقف بوجه مخططهم، أيّّ وليد جنبلاط ومعه القوى السيادية الأخرى، وبالتالي هناك قرار بمحاصرته لتحقيق هدفهم بالحصول على الثلثَين”.

ويُتابع حديفة: “المواجهة فرضها الفريق الآخر، أما نحن فغايتنا الدفاع عن وجود لبنان كوطن مستقلّ وكيفية تحصين ما تبقى من الدولة وإستعادتها ومواكبة هموم الناس ومطالبهم وحقوقهم وإرداتهم بالتغيير”.

يخوض “الإشتراكي” التحدّي في كلّ المناطق، إلّا أنّ التحدي الأوّل له هو في أنْ تكون “العلاقة مُستمرّة ومتواصلة مع الناس، وهذا ليس بجديد بل هو نهج الإشتراكي منذ نشأته”، وفق ما يشير حديفة.

أما على الصعيد الإنتخابي، فيلفت إلى أنّ “هناك ملامح تحدّي أساسي في البقاع الغربي وفي بيروت الثانية، كما هناك محاولة تحدي واضحة في الشوف عبر سعي حزب الله لإقصاء النائب مروان حمادة بما يمثله من تاريخ طويل في رفض الهيمنة”.

وفيما يتعلّق بالعلاقة مع رئيس مجلس النواب نبيه بري، يُشير حديفة إلى أنّ “هناك علاقة طبيعية معه رغم الإختلاف في وجهات النظر في بعض الملفّات”، دون أن ينفي أن “برّي ينضوي في خط سياسي عريض ينتهجه “حلفٌ” نحن نقف بمواجهته، إلّا أنّه في المُقابل فإنّ برّي يتميّز عن هذا الحلف بوطنيته وبحرصه على القرار الوطني المستقل، لكن في الإطار العام فإنّ المواجهة واقعة مع المحور المُتحالف معه بري إنتخابيًا”.

وعن طبيعة العلاقة مع الرئيس فؤاد السنيورة، يقول حديفة: “هناك تعاون في بيروت الثانية وهو ليس سريًّا، فمّرشّح الإشتراكي النائب فيصل الصايغ هو على اللائحة التي يدعمها الرئيس السنيورة، كما هناك تعاون وتاريخ طويل من العمل المشترك مع الجمهور العريض الوطني في المكوّن السنّي، ونأمل أنْ ينتج من هذا التعاون الإنتخابي مع كل هذه القوى والشخصيات فوزاً نيابيًا يصبّ لمصلحة لبنان من أجل ضمان إستمرارية الصوت السيادي في المجلس النيابي لكي يبقى للبنان قراره الوطني المُستقل”.

المصدر: ليبانون ديبايت

عن Mohamad Jamous

شاهد أيضاً

News, international, international scopes, intscopes, scopes, middle east news, latest news of Lebanon, news in Lebanon, news in Lebanon now, news of Lebanon, Lebanon, Lebanon News, Lebanon news today, Lebanon news now, Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, Lebanon political crisis, Lebanon currency exchange rate, أخبار لبنان اليوم، اخبار لبنان اليوم عاجل، اخر اخبار لبنان، Lebanon today news, أخبار الحكومة اللبنانية، الوضع الأمني في لبنان، الأزمة السياسية في لبنان، Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanon political crisis, سعر صرف الدولار في لبنان، المصارف اللبنانية، الوضع الاقتصادي في لبنان، Lebanon currency exchange rate, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, سكوبات، سكوبات عالمية، عالمية, int, int scopes, international, Lebanon, أخبار، أخبار لبنان، اخبار، اخبار Lebanon daily news,لبنان,حسن نصر الله, حزب الله, مراسم تشييع نصر الله, تشييع الشهيدين, حسن نصر الله 2025, 23 شباط 2025, الشيخ علي ضاهر, الشيخ نعيم قاسم, مدينة الرئيس كميل شمعون, الوفاء للعهود, "أنا على العهد", شعارات حزب الله, الحشود العالمية, مشاركة دولية في التشييع, القيم والمبادئ في حزب الله, تاريخ حزب الله, Hassan Nasrallah, Hezbollah, Nasrallah's funeral, Hezbollah funeral ceremony, February 23 2025, Sheikh Ali Dahar, Sheikh Naeem Qassem, Kamal Shammoun Sports City, Hezbollah commitment, "I Am on the Covenant" slogan, Hezbollah principles, global participation, Nasrallah legacy, international funeral participation

معضلة السلاح.. تقرير إماراتي يرسم 3 سيناريوهات لمستقبل “الحزب” بين “الأوّلي” والعمل السياسي!

كشف تقرير نشره موقع “إرم نيوز” الإماراتي عن واقع جديد يحيط بـ “حزب الله”، حيث …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *