هل “تبتلع” التطبيقات الوهميّة سوق الصرف؟

هل حان الوقت لإلغاء منصة صيرفة Sayrafa؟ وهل يرتد إيقاف العمل بها سلباً على سعر الصرف؟ وما البديل عنها؟ أسئلة تأخر طرحها كثيراً من قبل المسؤولين، وتجيب عنها أوساط مصرفية متابعة، بالإشارة إلى أنّ المنصة التي خلقها مصرف لبنان قبل نحو سنة وأربعة أشهر لم تنجح بأن تكون سوقاً موازية لا في نسختها القديمة على السعر الثابت، ولا في تلك الجديدة ذات السعر المتحرك غير الحر.

فعلى الرغم من توفر الإمكانيات، ظلت المنصة “ديكوراً” يستعمل للإيحاء باتخاذ السلطة خطوات لتخفيض سعر الصرف، إلا أن إقصاءها للمتداولين الحقيقيين ولشركات المال والصيرفة وانحسار عملها ببعض المصارف جعل السوق الحقيقي خارجها.

اليوم ومع رفع الدعم بشكل شبه كلّي، لم يعد من حاجة لمنصة “صيرفة”، ولا لتدخل مصرف لبنان بائعاً للدولار عليها. إنما هذا لا يعني ترك السوق بيد التطبيقات الإلكترونية التي تتحكم به صعوداً ونزولاً حسب اهواء المضاربين.

فإلغاء منصة “صيرفة” بشكلها القديم الهادف إلى الدعم من أموال المودعين لا يغني عن منصة شفافة تُسجل عليها كل عمليات القطاع التي يقوم بها الأفراد والمؤسسات بشكل شفاف وواضح، الأمر الذي يساعد على تحديد سعر الصرف بناء على مبدأ العرض والطلب الحقيقي.

فهل نشهد تحوّلاً في طريقة عمل “صيرفة” لما فيه مصلحة الاقتصاد، أم يعلّق عملها و”تبتلع” التطبيقات الوهمية السوق فيُترك سعر صرف الدولار للقفزات الحرة المبنية على المصالح والحسابات السياسية؟

المصدر: نداء الوطن

عن Mohamad Jamous

شاهد أيضاً

News, international, international scopes, intscopes, scopes, middle east news, latest news of Lebanon, news in Lebanon, news in Lebanon now, news of Lebanon, Lebanon, Lebanon News, Lebanon news today, Lebanon news now, Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, Lebanon political crisis, Lebanon currency exchange rate, أخبار لبنان اليوم، اخبار لبنان اليوم عاجل، اخر اخبار لبنان، Lebanon today news, أخبار الحكومة اللبنانية، الوضع الأمني في لبنان، الأزمة السياسية في لبنان، Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanon political crisis, سعر صرف الدولار في لبنان، المصارف اللبنانية، الوضع الاقتصادي في لبنان، Lebanon currency exchange rate, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, سكوبات، سكوبات عالمية، عالمية, int, int scopes, international, Lebanon, أخبار، أخبار لبنان، اخبار، اخبار Lebanon daily news,لبنان

“وزارة المالية اللبنانية تعلن إتمام تحويل رواتب القطاع العام والمعاشات: بدء دفع الرواتب”

“وزارة المالية اللبنانية تعلن إتمام تحويل رواتب القطاع العام والمعاشات: بدء دفع الرواتب غدًا” أعلنت …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *