هل تعود غدا حصانة النواب المدعى عليهم بملف مرفأ بيروت؟

يبدأ غدا الثلثاء العقد العادي الثاني لمجلس النواب، ما يترك أسئلة عدة عن قدرة المحقق العدلي في ملف جريمة مرفأ بيروت طارق البيطار على استجواب النواب المدعى عليهم سابقا في الملف؟

يقول الخبير الدستوري عادل يمين لـ”لبنان24″ إن هناك ضبابيتين تحكمان موضوع مدى استمرار الحصانة النيابية تجاه النواب الذين سبق ملاحقتهم جزائيا خارج دورة الانعقاد بعد ان تبدأ دورة انعقاد نيابية جديدة.النظرية الاولى تعتبر ان القضاء يحتاج من جديد الى طلب اذن البرلمان حتى يتمكن من ملاحقة النائب جزائيا عندما يدخل البرلمان في دورة برلمانية جديدة.اما النظرية الثانية فتقول ان القضاء لا يعود فيها  بحاجة الى طلب اذن المجلس من اجل ملاحقة النائب جزائيا، بعد ان يدخل بدورة انعقاد نيابية جديدة، في حال كان سبق وادعى القضاء ولاحق جزائيا النائب المعني في الجريمة في زمن خارج اي دورة انعقاد نيابية“.

وأضاف يمين: “اتبنى الرأي الثاني الذي يعتبر ان لا لزوم لطلب القضاء الاذن من المجلس النيابي لملاحقة النائب جزائيا عندما تنطلق دورة انعقاد نيابية في حال سبق وتمت الملاحقة والادعاء الجزائي بالملف المعني تجاه النائب المعني خارج دورات الانعقاد النيابية“.

وهل تعود الحصانة رادعاً أمام المحقق العدلي وتلعب دوراً في حماية النائب، يجيب يمين “كلا، في الملف الذي تم الادعاء فيه على النائب سابقا، اما بملفات اخرى فالقضاء بحاجة لطلب اذن المجلس من جديد“.

وهنا نذكر ان لكن المادة 97 من النظام الداخلي لمجلس النوّاب تاريخ 18/10/1994، تنُّص أنّه إذا لوحق النائب خارج دورة الإنعقاد، تستمّر الملاحقة في دورات الإنعقاد اللاحقة، من دون حاجة إلى طلب إذن المجلس.

اذا هل سيكمل بيطار مهمته الصعبة التي وضعت لها الاحزاب عشرات الألغام؟ وأي نظرية سيتم اعتمادها بظل المحاولات السياسية لعرقلة التحقيق؟

لبنان 24

Ads Here


عن Majd Jamous

شاهد أيضاً

News, international, international scopes, intscopes, scopes, middle east news, latest news of Lebanon, news in Lebanon, news in Lebanon now, news of Lebanon, Lebanon, Lebanon News, Lebanon news today, Lebanon news now, Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, Lebanon political crisis, Lebanon currency exchange rate, أخبار لبنان اليوم، اخبار لبنان اليوم عاجل، اخر اخبار لبنان، Lebanon today news, أخبار الحكومة اللبنانية، الوضع الأمني في لبنان، الأزمة السياسية في لبنان، Lebanon government news, Lebanon elections, Lebanon security situation, Lebanon political crisis, سعر صرف الدولار في لبنان، المصارف اللبنانية، الوضع الاقتصادي في لبنان، Lebanon currency exchange rate, Lebanese banks, Lebanon economic crisis, سكوبات، سكوبات عالمية، عالمية, int, int scopes, international, Lebanon, أخبار، أخبار لبنان، اخبار، اخبار Lebanon daily news,لبنان

الجيش اللبناني يوقف 40 شخصاً بين الضاحية والشمال بتهم مختلفة

الجيش اللبناني يوقف 40 شخصاً بين الضاحية والشمال بتهم مختلفة أصدرت قيادة الجيش اللبناني- مديرية …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *